Pflegeheim Murhof in St. Urban,

Beschrieb

murmure du cour
Auftrag: Gemeinde Pfaffnau
Zusammenarbeit mit: Müller Illien, Landschaftsarchitekten Zürich
Verfahren: offener Wettbewerb, 2019

Ersatzneubau des Altersheim Zentrum Murhof, Entwicklungsideen für die Kosterscheune und ihr Umfeld

Das Projekt zeichnet als flaches Gebäude die topographische Situation nach und überlässt der Murhofscheune als markantem Volumen die Prägung des Ortes. Es fasst den neu geschaffenen öffentlichen Raum, der sich als Terrasse zum Kloster hin öffnet.

Jede Wohngruppe ist aus der gemeinschaftlichen Mitte heraus erschlossen, verfügt über eine jeweils eigene Hauptausrichtung von Zimmern und Wohnraum, sowie einen Hof, der umschritten werden kann. Die unterschiedlichen Proportionen, Lichtstimmungen und Bepflanzungen der Höfe ergeben für jede Wohngruppe eine eigene Raumstimmung, welche das unmittelbare Lebensumfeld für jede Bewohnerin und jeden Bewohner identifizierbar prägt.

Die Höfe schaffen eine lichtdurchflutete Atmosphäre und eine starke Verbindung zwischen Innen- und Aussenraum und damit zwischen dem Leben im Murhof und dem Leben ausserhalb.

Nach oben